Трое в лодке, не считая слинга
Дарья и Олег Лажечниковы – родители двухлетнего Егора. О себе они рассказывают так: “Мы всю жизнь любили путешествовать, при каждом удобном случае старались куда-нибудь выбраться. Нам всегда катастрофически не хватало стандартного четырехнедельного отпуска, чтобы вдоволь наездиться… Мы – мечтатели, сторонники разумного потребления, почти вегетарианцы, поклонники здорового образа жизни… И родители особого ребенка”.
В 2010 году Дарья и Олег уволились, начали путешествовать и учиться зарабатывать в интернете. Подробнее об их жизни можно почитать в блоге http://life-trip.ru. А сегодня эта замечательная пара поделится с нами опытом использования слинга с малышом, родившимся c редким неврологическим заболеванием и расстройством слуха.
Даже мамы здоровых детей нередко испытывают сложности в начале слингоношения – а ситуация Егора потребовала дополнительных усилий при адаптации. Но Даша и Олег справились! И сегодня с уверенностью говорят о том, каким замечательным подспорьем может стать слинг для тех, кто растит особого младенца.
Дарья:
- В январе Егору исполнилось два года. Как такового окончательного диагноза у нас нет, а соответственно, и прогнозов на будущее – тоже. Один опытный невролог предположил у Егора редкую форму ДЦП (атонически-атактический синдром) – для нее характерен гипотонус, мышцы очень слабые и вялые. Да-да, при том, что наш сынуль – просто чумовая фурия, ему сложно усидеть на месте, хочется постоянно быть в движении, – у него очень слабые мышцы спины, живота и ног. Поэтому он и равновесия не держит, и не ходит, и сидит с круглой спинкой. Из-за сильного отставания в развитии многие врачи предостерегают, что интеллект также может быть частично поврежден. Это может повлечь умственную отсталость разной степени. У Егора есть и проблемы со слухом – между 3 и 4 степенью (в супермощных слуховых аппаратах он что-то слышит. Правда, непонятно, что и насколько разборчиво). Неясна до конца и ситуация с глазами: врачи ставят частичную атрофию зрительного нерва и сильный нистагм (глазки бегают в разные стороны), из-за которого он не может сфокусироваться на желаемом объекте. Говорят, что позже может развиться косоглазие (но может и не развиться), советуют носить очки, так как есть еще и небольшая близорукость. Из-за того, что поражены и слух, и зрение, Егору нужно очень много тактильных ощущений. Чувство безопасности у него возникает только тогда, когда он чувствует, что мама рядом.
Мы с Олегом, как приверженцы ЕР (естественного родительства) считаем, что малыша нужно как можно чаще держать и носить на ручках, чтобы он ощущал ваше тепло, слышал (или чувствовал) биение вашего сердца, видел вас близко, чувствовал ваш знакомый, родной ему запах, мог в любой момент потрогать и изучить ваше лицо, уши, волосы, а в нашем необычном случае – еще и приложить ручку к груди, чтобы почувствовать вибрации, когда мы разговариваем.
Нам вообще кажется, что для ребенка очень полезно с малолетства участвовать во всех делах своей семьи, будь то бытовые заботы, поездки и встречи, работа или хобби. Когда малыш совсем маленький, он может быть легко вовлечен в любой процесс, наблюдая за родителями, обучаясь и впитывая полученную информацию. А затем, когда ребенок становится постарше, очень здорово, когда он начинает участвовать и помогать. Это развивает гораздо больше, чем искусственные игры и занятия. Хотя я не утверждаю, что и они не нужны. Просто одно не исключает другого.
В этой ситуации, конечно, логично и использование слинга. Дарья говорит о том, что “заядлой слингомамой” она решила стать еще задолго до рождения Егора.
...Так случилось, - говорит Даша, - что меня уже давно окружают мамы, придерживающиеся принципов естественного родительства, хотя некоторые из них и не знают, что это так называется. Это совместный сон, длительное грудное вскармливание и, конечно, слингоношение!
Так что у Дарьи была возможность загодя оценить преимущества слинга. Но...
- Если рассказывать о моем личном опыте использования слингов, - продолжает она, - нужно оговориться, что путь этот был тернист. Но я настолько была убеждена, что слингоношение принесет нам много пользы, что билась до последнего. Хотя это было нелегко, приходилось учитывать различные нюансы, связанные с особенностями нашего мальчика. Во-первых, из-за слабости мышц спины и ног он сел только в год, в свои два года с небольшим до сих пор не ходит. Во-вторых, ему не хватает звуковой информации извне, которую он старается компенсировать визуально: он гораздо больше любит смотреть по сторонам, чем на маму. И в-третьих, он очень ручной мальчик, нежный и ранимый, поэтому мама нужна всегда рядом, и просто необходима возможность спрятаться и почувствовать себя в безопасности.
Мой особый сынок родился совсем крошечным, всего 2 кг, до трех месяцев не держал головку. И я, как совершенно неопытная мама, не знала даже, с какой стороны к нему подступиться, чтобы правильно взять его на руки, не то что в слинге носить!.. К тому же первые слинги-шарфы из хлопка (Ellevill Tricolor Green и, кажется, Didymos Indio nature-brown) ко мне попали уже тогда, когда до родов оставались считанные дни. Я не успела потренироваться наматывать шарф с игрушкой вместо ребеночка. Поэтому все тонкости пришлось постигать уже сразу вместе с маленьким, очень хрупким и слабеньким сынулей.
Когда я попробовала мотать Егора в свои разношенные хлопковые шарфы, мне казалось, что это какая-то кондовая мешковина, которая совершенно не слушалась меня при намотке. Тогда в моем арсенале появился один шелковый мягонький шарф (Indio schiefer-natur Seide/Indio Slate Silk) и один не менее нежный бамбуко-хлопковый (Ellevill Paisley Ink). В них было приятно носить моего крошку голеньким на голое тело, кожа к коже. Егоруш набирал вес медленно, поэтому этих шарфиков с их (относительно небольшой - ред.) грузоподъемностью мне хватило надолго. Позже, освоив на мягких шарфиках основы намотки и научившись правильно подтягивать полотнища, я вернулась к хлопковым слингам и... О чудо! Мотать их оказалось даже проще, чем шелковый и бамбуковый шарфы. При этом они лучше держали намотку, особенно во время прогулки.
Стоит заметить, что около полугода я носила сына исключительно в намотке “колыбелька” (к счастью, он соглашался в ней лежать!), потому что Егор наотрез отказывался находиться в любом вертикальном положении - еще во время надевания слинга он резко выгибался назад. Я видела, что физиологичной посадки не получается, как бы я ни старалась, поэтому оставила попытки и носила сынулю в “колыбельке”.
Потом Егоруш в течение нескольких месяцев категорически отказывался от слингов. Тогда меня очень спасал слинг-карман, в который, как говорится, "сунул-вынул". В нем Егор соглашался посидеть минут 5-10 в перерывах между коляской. Коляску, кстати, тоже пришлось использовать немного необычным образом – в ней мой герой лежал на животе и обозревал все вокруг, опираясь на ручки.
И хотя к своим 8-9 месяцам Егоруш весил еще очень немного, моя спина начала потихонечку уставать от односторонней нагрузки слинга-кармана. Знакомые опытные слингомамы посоветовали мне попробовать эргорюкзак “Коалакерри беби”: он маленького размера и рассчитан на некрупных деток. И наше слингоношение восстановилось! Не знаю, что именно понравилось моему сынулику, но он стал спокойно сидеть в рюкзачке по часу-полтора, и мы, счастливые, возобновили наши прогулки по лесу, в который с коляской зайти невозможно.
Когда Егор распробовал слингоношение снова, я стала периодически наматывать его дома и в шарфы, тестируя разные намотки (на бедре, на спине), но почему-то в основном он был против. Я пела и ходила, кривлялась и давала грудь, но наверное, мне не хватало опыта наматывать быстро и качественно. Вероятно, сына утомлял сам процесс и то, что он не чувствовал себя так же безопасно в плане поддержки, как в рюкзачке.
Тем не менее, спинка у Егора была еще очень слабенькая, самостоятельно он все еще не сидел. Я волновалась, достаточна ли для него поддержка в рюкзачке, не слишком ли рано я его использую. После долгих размышлений и консультаций с другими слингомамами я решила использовать слинг-рюкзак, сшитый из шарфа. Это некий компромисс между шарфом и обычным рюкзачком, он более “обнимательный”, как шарф, спинка находится в правильном скругленном положении, при этом рюкзак создает хорошую поддержку и шьется он на заказ, по меркам малыша.
С тех пор мы стали использовать этот рюкзачок, сшитый Катей Карауш из шарфика Гирасол 24, и поняли, что это наше все! Позже, когда мой мальчик подрос, мы сменили нашего любимца на такой же рюкзачок чуть большего размера из шарфа Yammy Mammy Moon Light. И вот только недавно, когда Егору исполнилось два года, мы переехали в слинг-рюкзачок Pognae, т.к. он рассчитан на больший вес малыша. К тому же в какой-то момент стало удобно пользоваться не перекрещивающимися лямками, а прямыми, потому что мой любознательный мальчуган стал часто проситься выпустить его вниз поползать и походить за ручки, а рюкзак с прямыми лямками снимается-надевается гораздо быстрее.
А еще у рюкзачков Pognae замечательная сеточка на спинке, которая в жару очень хорошо проветривает малыша, что в Таиланде, где мы сейчас зимуем, очень актуально. (Предпочтение данной марки - личный выбор Дарьи. Лига слингоконсультантов обращает внимание мам, что модели рюкзачков со сквозными вставками из сеточки на спинке не обеспечивают должной поддержки для позвоночника ребенка - ред.) Кроме того, с прямыми лямками удобно носить за спиной, а Егоруш недавно согласился пересесть за спину и сам теперь несказанно этому рад: так лучше видно, что происходит вокруг.
Одна сложность – наш проказник редко, но все-таки периодически срывает слуховые аппаратики с ушей и бросает их. Когда он сидит спереди, отследить это проще. Но я заметила, что если он сильно увлечен окружающим миром, то балуется гораздо реже. А носить пусть даже хрупкого, но все-таки двухлетку на спине все-таки легче, чем на груди.
Ну и отдельным пунктом у нас идут всевозможные слинги с кольцами. Это просто спасение для всех мам, у чьих деток есть проблемы с засыпанием и сном! Наш сынуль, например, засыпает только с легким укачиванием. Причем если раньше он мог весь сон проспать в слинге (особенно на прогулке), то примерно с полутора лет ему необходимо, чтобы через полчаса после засыпания его положили на ровную поверхность, а рядом водрузили маму и грудь. И вот тут-то слинги с кольцами стали просто незаменимы, потому что сон у нашего мальчика очень чуткий и выкладывать его на кровать нужно как хрустальную вазу. И только из слинга с кольцами у меня получается уложить Егора так аккуратно, что он не просыпается. Я пользуюсь ими до сих пор и, видимо, буду пользоваться еще долго, потому что в нашем особом случае сон очень важен. И я готова делать все, чтобы он был как можно дольше и крепче. А качать на руках двух-, трех-, а то и четырехлетнего детку без слинга было бы тяжеловато.
Да и вообще, как мне кажется, без слинга сложновато жить любой маме, даже с обычным ребенком. А уж с особыми детками – и подавно. Жалко, что далеко не все мамы, плывущие со мной "в одной лодке", знают про это гениальное изобретение человечества.
Отредактировала рассказ Дарьи Екатерина Сокольцева
Все фотографии - из личного архива семьи Лажечниковых.