Слинг для двойни: ошибки и минусы популярных методов

 

Слингоношение двойни является тем вопросом, в котором даже опытные консультанты не всегда достаточно компетентны, потому что личный опыт в этом вопросе, да простят меня специалисты, не заменит никакая теория. По прошествии почти полутора лет с рождения моих двойняшек я готова оценить этот опыт в ретроспективе и проанализировать ошибки и достижения. Искренне надеюсь, что этот анализ будет полезен всем, кого интересует вопрос слингоношения двойни.

Стоит, наверное, начать с того, что дети из двойни рождаются, в большинстве случаев, несколько раньше, чем дети из одноплодных беременностей. Поэтому они нуждаются в дополнительном контакте с матерью, - как пишет ВОЗ, «метод кенгуру» помогает выхаживать недоношенных детей с очень высокими показателями эффективности. В этом нам может помочь слинг.

Очень часто рекомендуют начинать с приматывания двойни в трехслойные намотки, помещая младенцев в один карман. Я тоже не избежала этого. И сейчас считаю ошибочными такие рекомендации. Во-первых, правильно расположить двоих детей в такой намотке очень сложно. В основном потому, что двойняшки рождаются с разным весом, и разница эта в процентном соотношении довольно велика. Например, мои дети весили 2300 г и 2900 г, разница в росте составляла 3 см. С такими исходными данными хорошо подтянуть карман, не пережимая одного младенца, практически невозможно. Обеспечить поддержку головы, используя валик из полотенца, тоже крайне затруднительно, в том числе из-за разницы в росте. Наверное, для недолгого ношения из серии «сбегать в магазин за хлебом», такой метод можно использовать. Или, если мама располагается стационарно, но нуждается во временной передышке, для принятия пищи. То есть, кратковременно и с минимумом вибраций, которые разрушат намотку. При этом нужно понимать, что притянуть плотно карман с разновесными детьми, которые выглядят и на деле являются несколько более ослабленными, чем обычные доношенные младенцы, психологически непросто. Особенно, если это первые дети. Соответственно, неизбежны ошибки, вплоть до травматизации младенцев, или полного отказа от слингоношения. Учитывая важность применения «метода кенгуру» для детишек из многоплодных беременностей, этого необходимо избегать.

Второй рекомендацией обычно идет совет мотать двойню одновременно вперед и назад. Однако и этот совет легко выполним мамой, у которой есть опыт и понимание техники намотки, спокойствие и уверенность. Примотать на спину крошечного младенчика, даже если мы не берем возможные для каждой начинающей слингомамы ошибки, психологически непросто. Кроме того, кормление грудью невозможно, а двойняшки нуждаются в грудном молоке значительно больше обычных детей: в силу более раннего рождения пищеварение у них немного иное, чем у доношенных младенцев, они нуждаются в более частом прикладывании.

Третьей рекомендацией является использование двух сск. И, мне кажется, в этой рекомендации больше всего здравого смысла. Два сск легче подтянуть сообразно физиологическим особенностям каждого младенца, они обеспечивают доступ к груди, их можно снимать и надевать по очереди. Недостатком метода является сложность использования и подтягивания сск для начинающих слингомам: даже плохо намотанная трехслойная намотка, на мой взгляд, безопасней, чем сск. Насколько я знаю, некоторые профессиональные консультанты разделяют мой скепсис в части стереотипа о легкости освоения сск. Есть и другие прорблемы: проходя в дверь с двойней, намотанной таким образом, нужно помнить о наличии дверных косяков.

По моему мнению, удобного способа ношения новорожденной двойни не существует в природе. Ни один из вариантов не является идеальным ответом на вопрос «как носить новорожденных близнецов в слинге». Каждый из вариантов имеет свои недостатки, свои сложности. И использовать слинг с новорожденной двойней имеет смысл из-за здоровья младенцев: действительно, дети быстро компенсируют свое физиологические отставание от детей из одноплодных беременностей.

Слингоношение двойни, минувшей период новорожденности, имеет совсем другой характер. Как правило, избавившись от вполне естественной тревоги за младенцев, мама возвращается к исполнению своих социальных функций. И тут слинг является помощником в быту. В этот период ношение в одном кармане двух младенцев уже невозможно технически. И можно уверенно рекомендовать слингоношение в двух шарфах, в намотках спереди и за спиной. По моему опыту экспериментирования с намотками и разными способами ношения, очень важно понимать и соблюдать принцип баланса и равновесия. Телосложение детей и характеристики шарфов необходимо использовать с максимальной эффективностью. Так, тяжелый ребенок с низким центром тяжести лучше и легче сидит в шарфах с компенсацией вибрации, имеющих в составе коноплю/лен. Легкий ребенок с высоким центром тяжести в таких шарфах носится очень тяжело, ему, напротив, показаны шарфы с небольшим эффектом пружинистости, т.н. «баунсом». Несоблюдение этого принципа может вести к росту усталости по экспоненте за счет перегрузки плеч мамы, потому что именно на плечи приходится точка приложения рычага (эффект коромысла). В этот период необходимо предоставить слингомаме информацию о широком выборе слинг-шарфов, об отличиях блендов и их свойствах в намотке.

По моему опыту, очень часто мамы двойняшек хотят использовать один шарф с целью экономии. Однако намотка двойни в один шарф вперед и назад требует не только хорошей подготовки у мамы, но и у детей, которые должны быть привычными к подобным манипуляциям. Мотать в один шарф двоих детей не очень удобно, если носить предполагается не слишком долго. Однако, сравнивая намотку в один шарф и намотку в два шарфа, должна признать, что носить в одном шарфе удобнее, т.к. эффект коромысла лучше распределяет нагрузку по плечам мамы. В данном случае я имею в виду намотку двойное реобозо-кнк, т.к. однослойные намотки двух детей в один шарф кажутся мне небезопасными в силу их технических особенностей.

В целом, по моему мнению, целесообразней всего сочетать слингоношение и использование коляски, по крайней мере, после окончания периода новорожденности. Не в последнюю очередь из-за набора веса у детей: в какой-то момент нагрузка при слингоношении на маму начинает превосходить ее возможности. Особенно если учесть прошедшую сложную беременность и непростой период новорожденности, физическую усталость от хронического недосыпания и т.д.

Кроме того, слингоконсультанту нужно учитывать психологически непростое состояние мамы двойни, особенно если это первая беременность. Обычный для первородящей женщины страх усиливается тревогой за здоровье детей, ощущением беспомощности - многократно. Поэтому от слингоконсультанта требуется много терпения и доброжелательности, чтобы пробиться через этот барьер, донести до сознания мамы двойняшек всю важность, пользу и удобство от ношения детей в слинге.

Автор: Нина Архипова