Каркасный рюкзак-переноска
Слово «переноска» в мире слингоношения часто является ругательным ))). Но не всегда ))).
Сегодня я хочу поговорить о другом типе переносок – каркасных рюкзаках-переносках – как раз весна, время начала сезона походов, прогулок и путешествий.
У меня на фото каркасный рюкзак переноска Deuter Kid II, но на его примере я расскажу об этом классе переносок в целом.
На фото в Deuter сидит Стёпа 87см ростом, 11кг. Вообще рюкзак до 25кг. На вид Стёпе нормально. Так же, как и его старшему брату ростом 100см.
Подробные описания таких моделей, в целом, гуглятся, а я хотела бы рассказать об ощущениях при ношении, в сравнении со слингом за спиной, благо у меня большой опыт такого ношения именно в походах.
Для наглядности я нарисовала две условные картинки.
На первой мы видим ребенка в слинге за спиной. Я отметила центр тяжести несущего и центр тяжести «груза», т.е. ребенка, и расстояние между ними.
1. Ребенок расположен высоко (щечкой на уровне плеча несущего), у него хороший обзор.
2. Верх его спины хорошо притянут, таз отставлен, колени выше попы (М-позиция), это базовое физиологичное положение.
3. Благодаря этой позе ребенка, его центр тяжести находится достаточно высоко относительно его тела, примерно на уровне груди, и близко к вертикальной оси тела несущего. В таком положении несущему достаточно чуть-чуть наклонить корпус вперед (и то, если ребенок тяжелее 8-9-10кг, чтобы скомпенсировать дополнительную нагрузку. (А вот если колени ребенка свисают, таз расплющен по несущему, верх спины оклонился = его центр тяжести будет дальше и ниже, приближаться по уровню к центру тяжести несущего, тогда скомпенсировать эту нагрузку будет гораздо сложнее, субъективно, нести так будет тяжелее значительно).
4. Намотка распределяет нагрузку на корпус несущего.
На второй картинке мы видим ребенка в каркасном рюкзаке-переноске.
1. Ребенок расположен высоко, у него такой же хороший обзор, как и в слинге (привет всем эргорюкзакам, тут они побиты).
2. Ребенок зафиксирован системой ремешком, не так плотно притянут, плюс каркас и ремешки занимают пространство – в результате он на 5-8см дальше от спины несущего. ВАЖНО! Ноги ребенка поддержаны стременами. Если этого не сделать, то ноги будут висеть, т.е. опять центр тяжести ребенка будет не только далеко от спины несущего, но еще и низко – это сильно увеличивает субъективное ощущение нагрузки. Многие докупают капор («крышу») и дождевик к такому рюкзаку, а на самом деле первое, что стоит докупить – это стремена. К Deuter Kid II они не продавались, мы сшили их сами (на фото они довольно низко, т.к было отрегулировано под нашего старшего сына, а мы посадили младшего).
3. Есть поясной ремень, который распределяет нагрузку на таз несущего.
Отсюда вытекают несколько интересных следствий:
= Мужчины часто выбирают каркасный рюкзак-переноску, если видят перспективу нести ребенка. Такой рюкзак весит 3-4.5кг (Deuter около 3.5кг), что, как добавка к весу ребенка, менее критично для среднего отца, чем для женщины.
= Такой рюкзак имеет под ребенком 20л отсек для вещей, куда можно напихать чего-то компактного и тяжелого, а можно, наоборот, легкого и снаружи навязать, как у нас видно на фото – т.е. это удобно для несущего, который, кроме ребенка, готов еще что-то нести %))
= Это рюкзак-переноска – т.е. рюкзак для ходячего ребенка. Причем спать в нем не очень удобно, честно скажу: голова висит на бочко, тело часто сползает на бок тоже (и вот тут ооочень выручают опять-таки стремена), сиденье там внутри шириной около 13см.
= Ребенок в рюкзаке-переноске так же хорошо видит, как из слинга, но больше мерзнет либо меньше потеет (смотря какая погода).
= Субъективно, нести в слинге за спиной физически легче – именно из-за положения центра тяжести «груза», но, кроме ребенка, за спиной уже ничего не разместишь.
= Сажать ребенка и туда, и туда, занимает примерно одинаковое время (у переноски внутри много ремешков, пока все подтянешь, можно и двойное ребозо намотать).
автор: Асия Каримова, слингоконсультант