Конец прекрасной эпохи, или Слинги ради слингов
Так бывает: успешное слингоношение прерывается из-за болезни или травмы матери. Это переворачивает сложившийся уклад жизни, заставляет приспосабливаться к новым обстоятельствам и открывает слинги совершенно с другой стороны…
Рассказывает слингоконсультант Алла Корнилова
В одно прекрасное утро я проснулась, согнувшись калачиком. «Живот болит, – сообщила я мужу, – еще с вечера». Боль не проходила, и спустя какое-то время я укатила на карете скорой помощи в больничку, оставив дома двух перепуганных маминым исчезновением детей 4 и 9 лет, а также вопящую младеницу 8 месяцев на руках мужа. Опустим описание приключений в больнице и перейдем к сути: ближе к вечеру доктор решил, что это аппендицит и его надлежит удалить. Я сообщила своим, что им предстоит несколько «веселых» дней без меня. На помощь подтянулись обе бабушки, но если заменимые люди и бывают, то это точно не мамы. Через неделю меня выписали.
– Вот и все, – радостно сообщила медсестра, – вытягивая нитки из шва, – можете идти домой.
Т.к. лечащего врача я в день выписки так и не увидела, то спросила у медсестры, когда можно будет поднимать ребенка. Она меня «порадовала», что не раньше чем через месяц, а до того – только сидя брать на колени.
Первые три дня мне помогала мама, которая взяла на себя заботу о детях и приготовление пищи. Я пыталась наладить с младшей контакт и восстановить грудное вскармливание, потому что ребенок был, конечно, в шоке. Играли мы на диване или на полу, рисковать лишний раз не хотелось.
Когда мама уехала домой, я стала активней вливаться в обычный ритм жизни. Почитав в интернете рекомендации не носить ничего тяжелее 3 кг первые два месяца, я озадачилась, как же нам быть. Впереди лето, хочется побольше гулять.
Дома, конечно, было проще. Младшую дочь Катю я старалась занять чем-то интересным на полу в той комнате, где сама делала какие-то домашние дела, или просила старших помочь, благо уже наступили школьные каникулы. Поднимала я ее только на краткие промежутки времени (для гигиенических процедур). Если она по какой-нибудь причине расстраивалась, то брала ее на руки и садилась (на стул, диван, на пол) утешать. Через 3–4 дня мы начали тихо звереть дома, дети освоили стены и почти залезли на потолок. И хотя погода не радовала вообще (начало июня, за бортом +7 градусов), погулять хотя бы немного хотелось. Муж с работы приходил достаточно поздно вечером, и было уже не до прогулок.
Пятый этаж без лифта. Первые несколько раз старшая дочь на руках спускала младеницу на улицу, я спускалась тоже, и мы с ней качались на качелях, пока не надоедало. Прогулки были кратковременными, т.к. занять Катю я больше ничем не могла, а ползать было холодно и сыро.
Пару раз я наматывала Катю на старшую дочь в слинг, она была чрезвычайно горда, но побегать с подружками в таком виде было уже никак.
На фото: две сестры. Фото из личного архива Аллы Корниловой
Примерно через две недели я отправилась на прием к хирургу, он посмотрел шов, сказал, что все в порядке. Я спросила у него, возможно ли хоть иногда недолго носить ребенка, потому как жить безвылазно в четырех стенах с детьми очень тяжело. Хирург сказал, что, конечно, нежелательно, но если совсем никак, то купить послеоперационный бандаж и надевать его на время ношения. В случае появления болезненных ощущений – все прекращать и отдыхать. Я попробовала у него уточнить, есть ли какая-то разница в чем носить ребенка и где именно (на бедре, за спиной, спереди), на что он мне ответил: «Да как вам проще, можете на руках, можете в этих, как их, кенгуру, рюкзачках».
Кенгуру за свое 9,5-летнее материнство я что-то так и не обзавелась, рюкзаки тоже не мое. Справедливо рассудив, что давить на шов не стоит, длинные шарфы я отложила, чтоб не делать оборот на талии. Приоритет был отдан слингу с кольцами для ношения на бедре (противоположном прооперированной стороне) и слингу-шарфу в размере 3 для ношения за спиной и на бедре в намотке «робин».
Вот так, постепенно увеличивая длительность ношения, мы практически полностью возобновили привычный ритм жизни и даже стали выбираться в гости. Через месяц после операции я сняла бандаж и пробовала носить без него, полет был нормальный.
В ситуациях с операционным вмешательством, матери, конечно, нужно позаботиться о себе. Просто потому, что мама у всех одна, и она незаменима. Физические нагрузки допустимы в рамках хорошего самочувствия. Наиболее комфортным способом ношения для меня было ношение за спиной (намотка «рюкзак») и на бедре. Это исключало давление на шов. Мои страхи, что я не успею толком поносить слинги, потому что ребенок сам пойдет, пока я начну носить в полную силу, не оправдались. Правда вот, к длинным шарфам мы так и не вернулись, «тройки» их вытеснили весьма прочно.
Рассказывает слингоконсультант Ольга Плескань
Я не сомневалась, что третьего сына буду носить в слинге долго и с удовольствием. Как-никак на моей стороне к моменту его рождения были 6-летний опыт ношения и консультирования, любовно собранная стопочка различных переносок и активнейший образ жизни консультанта.
Но получилось совсем не так. Не зря говорят: третьи роды самые непредсказуемые. Из-за тяжелой преэклампсии первые недели после появления Данилки я провела в горизонтальном положении, потому что встать было очень сложно. Спасибо бабушкам, забравшим старших детей, и мужу, который метался между работой, детьми и мной. Я наизусть выучила все телефоны местных служб доставки пиццы и роллов: какое там здоровое питание при кормлении грудью! Какое ежедневное купание младенца, если сутками лежишь с ним одна в постели! Какие прогулки, если на отекшие ноги невозможно надеть обувь!
А когда я окончательно встала и попробовала намотать любимейший «крест над карманом», то смогла дойти только до следующего подъезда: намотка спереди давила на живот и была крайне некомфортной.
Но бабушки не железные, старшие вернулись домой… Они хотели есть, носить чистую одежду, играть с мамой. Младший тоже требовал развлечений.
Так я начала носить младшего за спиной: с 6 недель, хотя со старшими “заспинное время” пришло позже. Я знала, что ношение за спиной не имеет возрастных противопоказаний, но я не была готова к тому, что или так – или никак. Сначала май-слинг, потом тканый шарф. За спиной, сидя на кровати, потом тихонечко встать.
Параллельно, когда мне не нужны были идеально свободные руки, в ход шли слинги с кольцами, в которых намотка не давила на живот.
Но это была зима, и выходить на улицу приходилось, все же намотав под куртку «крест над карманом». Пришлось искать оптимальную высоту намотки, перебирать ткань, чтобы она легла идеальными складочками, подбирать свою одежду так, чтобы она в сочетании не давила на живот. Прощайте, любимые джинсы и юбки с плотными поясами, здравствуйте, широкие трикотажные пояса-резинки!
Постепенно все наладилось, и полтора года слингоношение было безоблачным и разнообразным. А потом был поход в лес с первым классом старшего Матвея, и шустрый младший Даня, взятый на свежий воздух, опрокинул мне на ноги пять литров кипятка. Хорошо, что не на себя. Обувь и носки сыграли отягчающую роль компресса, лесная нестерильность дала гнойный ожог. Несколько курсов разных антибиотиков, тонны обезболивающих, несколько скорых, перевязки, перевязки, месяц постельного режима и в итоге полная неспособность поднимать на руки ребенка. При нагрузке больше трех килограммов места ожогов болели очень сильно.
И вот тут мне пришлось учиться договариваться. Как просто было раньше – намотать и пойти по делам. Как сложно оказалось планировать время поездок под возможности ребенка, как пригодилось обучение следованию за мамой (ссылка на ютуб с роликом про обучение следованию). И как жаль мне было тех ощущений, которые нам щедро дарит слингоношение. Вот эта радость от улыбки малыша рядом, это блаженство от сна на груди. Обниматься получалось только лежа или сидя. Спасибо старшим: они возились с Данилкой очень много, отвлекали от желания залезть к маме на руки.
И я даже не знаю, кому в этот момент было тяжелее от невозможности жить, как раньше, мне или ребенку.
Когда ему было 3 года, слингоношение возобновилось в режиме «намотаться за спину или на бедро и добежать до пункта назначения, если на улице грязно, или ребенок хочет спать». Очень забавно носить хорошо говорящего трехлетку, который самостоятельно выбирает слинг и намотку.
Самое важное, что я осознала тогда: близость с ребенком не зависит от тряпочек. Это самый простой способ включить ребенка в свою жизнь, но не единственный. Слингоношение не самоцель, а инструмент.
***
Когда у кормящих матерей возникает необходимость принимать лекарства, алгоритм действий ясен. Проверить действующее вещество препарата на специальных сайтах-справочниках, если риск для лактации действительно есть – обсудить с врачом замену лекарства.
Что же делать, если слингоношение прерывается в результате заболевания, травмы или операции?
1. Обсудить с лечащим врачом ваши возможности:
-когда можно брать ребёнка на руки;
-как долго можно носить на руках (частоту в течение дня, продолжительность каждого периода ношения);
-как именно брать на руки, особенности конкретно для вашего случая
-предпочтительное положение ребенка на руках (фронтально, со сдвигом на полубедро, на бедре, можно ли носить за спиной), где исключить давление, как должна быть распределена нагрузка при ношении (симметрично, больше на плечевой пояс, торс, поясницу, бедра, где желателен центр тяжести);
использовать ли какие-то приспособления (подвязывание живота, бандажи, противоварикозный трикотаж и т.д.) при ношении.
2. Какой тип переноски специалист считает наиболее подходящим в вашем случае (рассказать, какие виды переносок вы хотели бы использовать и в каких ситуациях) и почему.
3. Не спешить вернуться в прежний ритм жизни, восстановление требует времени и бережного отношения к себе.
4. Расставить приоритеты, делегировать какие-то дела близким и помощникам, просить и принимать помощь.
5. Чутко следить за своим самочувствием и в каждом конкретном случае искать подходящие именно сейчас решения и инструменты.
Вне всяких сомнений, слингоношение - это физическая нагрузка, но, к сожалению, использование других способов транспортировки ребенка может не снижать, а повышать нагрузку на организм травмированной женщины: например, трудоемко использование коляски-люльки при отсутствии пандусов.
В целом, навыки эргономичного ношения ребенка (не на вытянутых руках, максимально совмещая центр тяжести, избегая перегрузок позвоночника и мышц), полезны для любой матери. Мягкие переноски, которые позволяют обеспечить физиологичное ношение и освобождают руки родителям - иногда выход из совсем безвыходного, казалось бы, положения. Поэтому матери маленького ребенка, пережившей травму, серьезное заболевание или операцию, стоит знать и помнить о таком возможном подспорье в уходе.
Даже при ограниченных возможностях мамы слингоношение может быть безопасным и комфортным, но для этого нужно внимательно рассмотреть каждую конкретную ситуацию со всех сторон, прежде чем выбирать способ ношения. А самое главное - не торопиться и обеспечивать себе максимально возможный комфорт.
***
Если вы хотите поделиться своей историей слингоношения - пишите нам на slingoliga@gmail.com!