Ребозо - это традиционная мексиканская одежда различных размеров и цветов. Несмотря на то, что ребозо носят во многих регионах американского материка, а также в Азии, Европе и Африке, обычно его четко ассоциируют с Мексикой, и для этого есть немало оснований.

До того, как испанцы покорили Мексику, мексиканские женщины использовали простой тканый платок lienzo - как в качестве одежды, так и для ношения детей. Испанские колонизаторы настояли на том, чтобы женщины, входя в церковь, покрывали свои головы. Так, навязанная испанцами необходимость и ткацкое мастерство мексиканцев породили истинный предмет искусства - ребозо. Впервые как слово ребозо появляется в испанском языке в 1562г. (исп. rebozar - покрывать)
Мексиканки активно используют ребозо и до рождения малыша. Во время беременности им очень удобно делать массаж, а умелое использование ребозо в родах облегчает рождение ребенка.

В сельских районах беременные женщины подвязывают ребозо свой живот (наподобие бандажа), чтоб освободить свою поясницу от лишней нагрузки во время сельскохозяйственных работ.
Некоторые женщины на протяжении всей беременности носят ребозо, туго обмотанным вокруг живота. Таким образом они стараются предотвратить излишнее растягивание кожи на животе и сохранить талию. Сложно сказать, насколько это действенно, но по свидетельству мексиканских акушерок, есть женщины, родившие по 10 детей и сохранившие безупречную форму.
Ребозо - обязательный предмет в акушерской сумке мексиканских доул (женщин, принимающих роды).
Шелковые ребозо обычные короткие, поэтому для их плетения часто используют специальный пояс ткача (backstrap loom), к которому крепятся нити. Более длинные ребозо обычно ткутся мужчинами на напольных промышленных ткацких станках.

А также в статье:
- история ребозо
- виды и размеры ребозо
-экскурсия на мексиканскую фабрику по производству ребозо, в том числе ВИДЕО.

-легенда о сеньоре Ребозо

- Один день в гостях у Evaristo Borboa, мастера прекраснейших ребозо в Мексике


"Дайте мне ваше обручальное кольцо", - попросил мастер. Я подала ему кольцо, и Эваристо продел сквозь колечко полотно ребозо. "Это тест! - воскликнул мастер. - Ребозо должно быть настолько изящным и нежным, чтобы могло пройти сквозь женское обручальное колечко!"
Гватемала
В Гватемале для переноски различных вещей и детей часто используют шали (платки). Такие платки/шали в разных местах Гватемалы называют либо ребозо либо пэррАхэ (perraje), в зависимости от того, как они были сотканы и кто их носит. Есть и другой вариант объяснения одновременного сосуществования этих названий: ребозо - это испанское слово, пэррахэ - слово из языка племени Майя из Гватемалы. Читаются они следующим образом: perraje (pear-AH-hay) и rebozo (ray-BOW-so). В англоязычных статьях гватемальский платок-пэррахэ часто называют Mayan Rebozo-Wrap (шарф-ребозо племени Майя).
- а также cлайд-шоу фотографий мам и детей в ребозо и пэррахэ

вся статья тут
http://mama.tomsk.ru/babywearing/ethnic/ethnic_sling2/
разрешено свободное копирование с указанием авторства и активной ссылки на сайт
