www.slingoliga.ru

Сайт «Лиги слингоконсультантов»

Как важно носить ребенка на себе


Анастасия Втулова - мама троих детей,
член Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию

Казалось бы, на тему ношения детей сейчас так много публикаций, что маловероятно сказать что-то принципиально новое. Однако по-прежнему приходится частенько слышать вопросы от беременных и, еще чаще, от мам маленьких детей о том, стоит ли носить ребенка на руках. Судя по приводимым ими аргументам, противниками ношения обычно выступают новоявленные бабушки, которым лет двадцать назад строго-настрого запретили "приучать к рукам", и они "не приучали", зачастую выдерживая недюжинную борьбу с собственными мамами и здравым смыслом. Потому что очень трудно внятно объяснить, почему ребенку полезнее орать по десять часов на дню, чем находиться на руках той, что дала ему жизнь и девять месяцев носила под сердцем. Некоторым, правда, удается заронить в душу неопытной мамочки сомнения. Например, такие:

"А он не привыкнет?"

Привыкнет обязательно. Более того, он уже привык - к ритму маминой походки, биению ее сердца, ее голосу, запаху. И потому-то так настойчиво требует возвращения насильно отнятого. А если не настаивает, то только потому, что уже отчаялся, решил, что "нет счастья на земле", а райские времена остались там, в счастливом прошлом. Вы не переживали, когда носили дитя в утробе, что оно там к Вам привыкает? Так что же изменилось? Неужели с момента, когда вы физически разделились, детка перестала нуждаться в маме? Если бы было так, мы бы метали икру и не заботились бы о дальнейшем. Но не случайно у человека самое длинное детство. И все это время ему необходимы родители. Отнюдь не только для того, чтобы кормить, обувать и одевать, содержать, одним словом. Ведь есть разница между родителями и детдомом. Между детьми и родителями должна быть любовь, а без нее во всем этом - семье, детях, - нет никакого смысла, морока одна.

Конечно, некоторых детей можно отучить от рук, и они не умрут. Некоторых - потому что есть такие, которые умирают, и тому есть масса примеров. Хрестоматийный случай, один из сотен, описанный многократно - как в детских приютах выживали только те младенцы, которых нянечки из жалости привязывали за спину и носили на себе. Было это, конечно, лет сто с лишним назад, во времена антисанитарии и низкого уровня медицины. Но сами потребности младенцев не претерпели изменений, и любящие руки им нужны не меньше. Хотя, конечно, умирают они реже.

Наверное, Вы найдете в своем окружении массу примеров, когда ребенок лежал в кроватке и, ничего, растет не хуже других. Но поскольку дети, с младенчества усвоившие, что от родителей ничего, кроме "удовлетворения естественных надобностей", не получишь, обычно продолжают развивать эту линию взаимоотношений и к подростковому возрасту приходят к абсолютно потребительской позиции. К сожалению, иногда не только по отношению к родителям. Получается, что мы, обеспечив себе мнимое удобство в первые пару лет, лишили себя подлинных, глубоких отношений с выросшим ребенком. Думаете, утрирую? Да нет. Посмотрите вокруг. Много ли мы видим семей, внутри которых царит любовь: детей к родителям, родителей к детям. Не корысть, не чувство долга, а настоящая любовь?

"А когда заниматься делами?"

Во-первых, не стоит сразу хвататься за дела в полном объеме. Недолго и надорваться. Неслучайно у разных народов существовал обычай освобождать роженицу от бытовых забот на первые полтора месяца. У русских тоже были так называемые "сороковины", когда сорок дней после родов в доме хозяйничали добровольные помощницы из числа родственниц и соседок. Это позволяло маме восстановиться после родов, а младенцу, получавшему маму "в безраздельное пользование", полноценно адаптироваться к жизни вне утробы. Конечно, сегодня нам нелегко найти желающих взять на себя наше хозяйство, особенно если это не первый ребенок. Даже слетающиеся "на внуков" бабушки чаще предпочитают заместить маму, забрав у нее младенца, а дочь или невестку отправив к плите. Но зато у нас есть и преимущество перед прапрабабушками - в виде бытовой техники и полуфабрикатов в магазине. Лучше сэкономить на коляске с кроваткой (например, купить "из рук в руки" - часто в идеальном состоянии), тем более что первые три-шесть месяцев можно обойтись без них, а подаренные и сэкономленные финансы потратить на покупку "помощников": стиральной машинки, комбайна, пылесоса - Вы сами знаете, чего именно не хватает в доме. Уберите на годик лишние пылесборники, чтобы не тратить время на уход за ними, продумайте заранее, как максимально облегчить свой быт в первые месяцы. Какие обязанности может взять на себя муж - мытье посуды, поход за продуктами? Без чего вообще можно обойтись (сюда смело можно отнести глажку пеленок-подгузников, которые обычно сохнут не в пыли на улице, а дома или на застекленной лоджии, а также стерилизацию бутылок и сосок - при условии, что вы кормите грудью)? Приготовление еды можно облегчить не только путем использования полуфабрикатов, но и изменив способ: вместо салатов подавать целые или разрезанные на четвертинки овощи, мясо и рыбу запекать целиком, овощи отваривать или запекать прямо в кожуре. Эти способы приготовления пищи не только экономят время, но и сохраняют полезные вещества: быстро и полезно! Те немногие дела по дому, которые останутся у вас при таком грамотном рациональном подходе, вполне возможно делать с ребенком на руках (особенно если он лежит в держателе: лоскуте, кенгуру) или когда он спит (но в эти часы хорошо бы тоже вздремнуть). О том, как организовать жизнь с "ручным" ребенком при наличии старших братьев и сестричек, мы поговорим отдельно.

"Но это же тяжело, никаких сил не хватит!"

Как мы уже показали, при разумной организации пространства и времени можно облегчить себе жизнь настолько, что времени и сил хватит не только на дела, но и на досуг. Кроме того, силы очень экономит умение правильно носить ребенка. Это только кажется, что "как взял, так взял". Не меньше, чем в спорте, в материнстве важна роль тренера - человека, который не только расскажет, но и покажет маме все премудрости. В том числе и ношение младенца. Важно держать его таким образом, чтобы ему было удобно (иначе он будет ворочаться, плакать, или даже неправильно развиваться), а у мамы не уставали руки и спина. Если носить правильно, то нагрузка ничуть не больше, чем во время беременности, а в первые месяцы - и меньше, ведь внутренние процессы постепенно входят в норму.

"А как же позвоночник, не искривится?"

Как это ни удивительно, для позвоночника правильное ношение на руках гораздо полезнее лежания в кроватке или коляске. Все мы знаем из курса биологии, что позвоночник имеет изгибы. Два из них частично сформированы изначально, а другие два формируются по мере развития мышечного корсета. И этот корсет формируется быстрее и правильнее при ношении ребенка, чем при неподвижном лежании. И обращение к временам свивальников и тугого пеленания для обоснования традиционности такой неподвижности недостоверно, поскольку туго спеленутых младенцев несколько раз в день разворачивали и разминали - делали серьезную гимнастику и массаж, "разгоняли кровушку". У нас же нередка ситуация, когда одетый в памперс и не требующий частого переодевания младенец целыми днями лежит в кроватке, там же получает бутылочку, и маме недосуг даже повернуть его с боку на бок. Такая ситуация подобна положению ребенка в доме малютки, где детки, не секрет, нередко сильно отстают в развитии. Курсы массажа, проводимые в поликлинике, не могут принципиально изменить ситуацию. Позвоночнику и всему организму в целом необходимо физическая нагрузка, соответствующая возрасту, и ношение ребенка на руках в первый год его жизни является необходимой составляющей этой нагрузки.

Что касается нагрузки на позвоночник в различных держателях, позволим себе привести цитату из специального исследования: "Вертикальное положение ребенка с болтающимися ногами, где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника (на промежность), создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника. До тех пор пока ребенок не в состоянии сам держать голову, держатель должен поддерживать его шею. Слинг обхватывает и держит ребенка так же, как ваши руки, что отличает его от вертикальных держателей, использование которых может привести к травме. Маленький ребенок должен находится в горизонтальном или приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба. Когда ребенок предпочтет вертикальное положение для лучшего обзора (обычно в возрасте 4-5 месяцев) держатель должен позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, что распределяет вес его тела также на ноги и бедра в отличие от положения, при котором ноги свисают вниз, и неокрепший позвоночник берет на себя всю нагрузку"*.

"Это что же, сидеть в четырех стенах?"

Разумеется, нет! Даже домоседливой маме редко удается воплотить такой сюжет, поскольку приходится гулять с младенцем, ходить в поликлинику. Конечно, Вы можете носить ребенка на руках только дома, на улице используя коляску, в машине - автокресло. Но это не всегда бывает удобно. Тащить же ребенка на руках далеко, особенно если он экипирован по-зимнему, мало кто решиться. Использование держателей, того же слинга, помогает расширить горизонты, потому что избавляет от необходимости совмещать транспорт и коляску и одновременно облегчает ношу. У мамы, в конце концов, только две руки, и неплохо бы их максимально освободить. Тем более, если мама путешествует не с одним младенцем, а с несколькими детьми. Таких непоседливых мам вполне можно встретить, например, в залах музеев - они ведут за руку детишек трех-шести лет, за спиной рюкзак с перекусом, водичкой, игрушками и парой штанов, а на груди мирно посапывает кроха нескольких месяцев от роду. И ничто не нарушает музейной тишины - завозившийся младенец получает грудь, экскурсия продолжается. Не нужно искать укромный уголок, местечко, где присесть - кормить в слинге удобно и незаметно для посторонних глаз. Подробнее о преимуществах слинга – в статье Руки, кенгурушка или слинг

"Ношение на руках - анахронизм, сейчас жизнь диктует другие правила"

Конечно, темпы жизни иные, чем сто лет назад. Однако вряд ли можно сказать о большей загруженности женщин. Они и раньше не бездельничали, имея несравненно большее хозяйство и огромные по нынешним меркам семьи. Разве что количество помощников уменьшилось - ведь еще сто лет назад няню не имели только самые бедные, кто не мог прокормить девочку-подростка, готовую работать за еду. У более зажиточных была уже и кухарка, порой и прачка, и т. д. Чаще у нас просто иные запросы к комфорту, мы ленивее. Не все, конечно. Но младенцы ничего не знают про изменившуюся жизнь. Они просто страдают от невозможности удовлетворить свои потребности. Вот довод в пользу того, что и в наше время ношение на руках полезно: наиболее развитыми детьми в возрасте до 4 лет учеными признаны малыши из... Уганды. В этой стране мамы не расстаются с ребенком до тех пор, пока тот не начнет ходить. С рождения кроху носят за плечами в платке, примотанном к телу. При этом женщина всегда сухая и чистая, хотя здесь не пользуются одноразовыми подгузниками. Когда малыш хочет в туалет, его снимают со спины. Вопрос: "А как вы узнаете об этом?" вызывал недоумение. Мать, носящая младенца на себе, чувствует его потребности как свои, удовлетворяет их своевременно и полностью. И все его силы, не затраченные на плач - попытки "докричаться" до мамы и "объяснить" ей, в чем дело, идут в рост и развитие. И причинно-следственные связи формируются быстро и правильно, психическое развитие не страдает. Не говоря уже о том, какой значимый стимул для ребенка - чувствовать, что его любят.

Желание быть у мамы на руках, слышать биение ее сердца, чувствовать ее запах, вкус молока на губах, засыпать под привычное покачивание в ритме маминой походки - это действительно потребность нашей детки, а не каприз, она не зависит от того, какой век на дворе и что сказал районный педиатр. Что мы готовы изменить в своей жизни, в себе, чтобы младенец с радостью входил в мир - это зависит от нас, от нашей любви к нашим детям.

Анастасия Втулова
консультант по грудному вскармливанию,
мама троих детей


* Доктор Рошель Кейсес Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник

Источник: http://www.kengurusha.ru

Задать вопрос на форуме

У вас есть вопросы по слингам?
Р’С‹ можете получить ответы РЅР° РЅРёС… РЅР° РЅР°С€РµРј С„РѕСЂСѓРјРµ